わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- ワラビ 2kg
- 重曹 小さじ3
- 熱湯 2L
作り方
- 1 ワラビは洗って、お好みで穂先、根元(灰をつけてアクを止めている部分、5cm程度)を落として、しっかり洗います。長ければ、半分に切ります。
- 2 沸騰したお湯に重曹(食用)を溶いて、ワラビにかけて、ひたひたのところでラップでパックします。
- 3 一晩(12時間以上)経ったら、流水で洗って、タッパーで水に浸して、冷蔵庫に保存し一週間以内に食します。
きっかけ
実家からわらびが送られてきて、食べるにはまず灰汁抜きをしなければならないので。
おいしくなるコツ
重曹は多過ぎず、1Lに小さじ1程度で。アクが抜けた後は、毎日水を入れ替えますが、早く食べることこそが美味しいコツです。醤油と鰹節か、めんつゆで和えていただきましょう。
- レシピID:1400031281
- 公開日:2020/06/11
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- カテゴリ
- わらび
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