土鍋ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 水 380g(仕上がりかためです)
作り方
- 1 お米をとぐ。
- 2 土鍋に1と水を入れて、中火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして蓋をしめる。
- 4 10分ほど炊いて、火を止める。
-
5
10分ほど蒸らして
炊けたご飯をまぶせば
出来上がり!
きっかけ
友人の家で食べた土鍋ご飯が美味しかったので自分の家でも食べたいと思ったから。
おいしくなるコツ
柔らかめがいい場合は水の量を増やして下さい。
- レシピID:1400029298
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/03/10 18:26美味しかったです(^o^)
炊飯器とはまた違う美味しさです♪