手作り♡シューマイの皮 レシピ・作り方

手作り♡シューマイの皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
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餃子の皮としても使えますよ^_^
市販の皮よりモチモチで美味しい♡

材料(10〜15枚人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯 50g
  • 片栗粉【打ち粉】 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉・強力粉・塩を入れて混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯を、
    少し入れて混ぜ×4回くらいします。
  3. 3 全体をまとめながら捏ねます。
    ※粉っぽさが無くなって、滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4 ポリ袋の中で生地をまるめて、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5 半分に切って、
    片栗粉で打ち粉をして麺棒で伸ばします。
  6. 6 厚さが1mm位まで伸ばしたら、包丁で四角に切ります。
    ※平均は7cm角、大判は9cm角くらいです。
  7. 7 端っこの切り落としがでたら、ひとつにまとめます。
    少し水をつけ、再度こねて伸ばせば、また数枚出来ます!
  8. 8 乾燥に弱いのでラップをかけて下さい。
    これで完成です(^^)

きっかけ

皮がモチモチしたシューマイが食べたくて!

おいしくなるコツ

ポリ袋にくっつくので、その都度はがしながらコネコネしてください。

  • レシピID:1400028728
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)餃子の皮100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)
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