鶏肉団子中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギ・ニラはみじん切りにして、生姜は予めすりおろしておきます。
- 2 ボウルに鶏ひき肉と塩を加えて1分すりこぎで叩くようについて結着させます。
- 3 みじん切りにしたネギ・ニラ、すりおろし生姜を加えて混ぜ、団子状にしておきます。
- 4 鍋に◎の材料を入れて、3で成形した鶏団子とねぎの青い部分と生姜スライス、八角を加えて弱火で70℃まで温度を上げて火を止めて5分おきます。
- 5 鍋から鶏団子を取り出し、スープはキッチンペーパー等で濾しておきます。
- 6 スープを鍋に戻して、一口大の大きさにちぎったレタス、取り出しておいた鶏団子を戻し、中火で一度煮立ったら、火を止めてごま油と小口切りにしたネギ、胡椒を加えたら出来上がりです。
きっかけ
おかずにもなるように鶏団子入りの中華スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
臭み消しの青ネギをいれて弱火で徐々に温度を上げていってください。それからキッチンパーパーで濾すことでアクがとれ、あっさりとした味わいになります。
- レシピID:1400022971
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- 料理名
- 鶏団子入り中華スープ
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