甘さ控えめダークな生チョコ! レシピ・作り方

甘さ控えめダークな生チョコ!
  • 約15分
  • 300円前後
La mia
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丸粒チョコならそのまま使用して生クリームを沸かして混ぜるだけで簡単に生チョコができます。カカオ配分の高い甘さ控えめなダークチョコで本格的リッチ味に挑戦!

材料(6~7人分)

  • クーベルチュールチョコレート 52% 450g
  • 生クリーム 250ml
  • ブランデー(なくてもよい) 大さじ1
  • ココナッツオイル(なくてもよい) 5g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 下準備としてチョコを流し固める箱か容器にクッキングシートを敷いておく。

    今回は18×25cmの菓子箱使用。
  2. 2 材料を450g計っておく。(容器分約30g)
  3. 3 生クリーム1箱(200ml)ブランデー20ml、ココナッツオイル5g(サンプル)を準備する。
    今回の生クリームは50ml多めに使用。
    ブランデー、ココナッツオイルはなくてもOK。
  4. 4 生クリームを沸騰直前まで沸かす。
    (鍋の周りにぶつぶつ泡がでるぐらい)
  5. 5 チョコレートを一気に入れる。
  6. 6 スプーンで画像ぐらいになるまでひたすら混ぜる。
  7. 7 コレぐらいしっかり混ざったら先にブランデーを入れてしっかり混ぜ込んでから、ココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
  8. 8 型に流し込んで冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
    満遍なく均等に平らに広げるとよい。(かかる時間はここまでです)

    分量が多いのでいつもは一晩措いてから切り分けます。
  9. 9 ココアパウダーをまぶして出来上がり!

きっかけ

毎年手作りバレンタインチョコレートを作っています。 今回はベリーズクーベルチュールダークチョコレート(カカオ52%)が特価で買えたのでとことん大人の味にしてみました。

おいしくなるコツ

カカオ配分量が高いダークチョコレートを使用すると、お店に負けない本格的なリッチな味になりました。 釣り合いをとるため生クリームも脂肪分42%を使い、お試しで残っていたココナッツオイルも入れて少し堅めに仕上げました。

  • レシピID:1400013130
  • 公開日:2015/02/17
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