えび天ぷら、三つ葉天ぷら丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えびの背わたを掃除して、殻をむき、小麦粉5gをまぶし、たまご20ccと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作り、つけ、えび天ぷらたねを作る。
- 2 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、中火で2分揚げる。
- 3 三つ葉を水洗いし、水を切り、小麦粉5gをまぶし、先ほど作った「ころも液」につけ、天ぷら鍋で、中火で2分揚げる。
- 4 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で5分、茹でる。
- 5 たまごを溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、弱火で2分、焼いて、スクランブルにする。
- 6 器に、ごはんを盛り、ごはんに、だし醤油をかけ、えび天ぷらを盛り、三つ葉天ぷら、にんじん、たまご、梅酢しそを盛るつける。
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