えび天ぷら、三つ葉天ぷら丼 レシピ・作り方

えび天ぷら、三つ葉天ぷら丼
shopcennter
shopcennter
えび天ぷらが美味しい

材料(1人分)

  • えび 1匹
  • 三つ葉 15g
  • たまご 60cc
  • にんじん 10g
  • ごはん 茶碗1杯
  • 小麦 10g
  • 天ぷら粉 20g
  • お水 20cc
  • だし醤油 5cc
  • 梅酢しそ 5g
  • お湯 100cc
  • キャノーラ油 300cc

作り方

  1. 1 えびの背わたを掃除して、殻をむき、小麦粉5gをまぶし、たまご20ccと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作り、つけ、えび天ぷらたねを作る。
  2. 2 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、中火で2分揚げる。
  3. 3 三つ葉を水洗いし、水を切り、小麦粉5gをまぶし、先ほど作った「ころも液」につけ、天ぷら鍋で、中火で2分揚げる。
  4. 4 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で5分、茹でる。
  5. 5 たまごを溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、弱火で2分、焼いて、スクランブルにする。
  6. 6 器に、ごはんを盛り、ごはんに、だし醤油をかけ、えび天ぷらを盛り、三つ葉天ぷら、にんじん、たまご、梅酢しそを盛るつける。

きっかけ

天ぷら料理

  • レシピID:1400009140
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
shopcennter
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る