バレンタインデコにも♡チョコレートのバラとリボン レシピ・作り方
材料(約6㌢3バラ人分)
- ホワイトチョコレート 130g
- 水飴 80g
- 食紅(赤) 適量
作り方
-
1
チョコを刻み、湯煎にかけて溶かします。滑らかになったら火からおろして水飴を入れて良く混ぜ合わせます。
※混ぜ合わせた後は加熱しないで下さいね。 - 2 グラデーションにしますので1を半分にし濃色と薄色に。食紅を入れますが粉の場合は少量の水で溶き1に良く混ぜ合わせます。
- 3 冷めてきたらラップでチョコ生地を挟み、麺棒などで厚さ2ミリ程度に伸ばします。長い部分はリボン用に取っておきましょう。
- 4 2cm幅に切り交互に乗せて伸ばし、ちぎって更に花びらのように指で伸ばします。
- 5 小さい物から重ねていき、蕾~満開までお好みで作ってくださいね♪
-
6
パリブレストにデコレーションしました。
薔薇は大・中・小をまとめて乗せ、リボンにしたチョコは捻って4ヶ所に乗せました♬
きっかけ
チョコレートでデコをする際、テンパリングに手間が掛かるので簡単に作りたいと思い水飴で柔らかくしてリボンやバラを作りました♡ グラデ−ションを入れて華やかにしました♬
おいしくなるコツ
暖かいお部屋より寒いお部屋で作って下さいね♬ グラデーションにせずに単色でも可愛いですね♡ 緑で着色して葉っぱや柊にも出来ます♪
- レシピID:1400008412
- 公開日:2013/11/28
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つくったよレポート(1件)
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i_lovechan2021/01/01 19:33着色なしですが、バラのチョコ♡
温度管理が難しいですが、出来た時はとっても嬉しかったです♡