土鍋でご飯☆美味しい炊き方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3カップ
- 水 4カップ
作り方
- 1 土鍋で米を洗い水気をきっておき、米より1カップおおめの水を入れておく。
- 2 強火で5分加熱する。(早めに沸騰したら手順3へ、5分たったら沸騰しなくてもOKです)
- 3 ②→弱火にし3分加熱後火を止める。(この時点で水分が多く炊けてない状態でもOK!土鍋なので余熱で十分加熱できます)
- 4 火を止め余熱20分で出来上がり。
きっかけ
土鍋で美味しく短時間で米が炊けないか時間等いろいろ試してみました。
おいしくなるコツ
米は水にしめしておかなくても美味しくたけました。できればしめしておいたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1400006294
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ごまおいる2024/02/10 07:53おいしく炊けました!いつもありがとうございます(^_^)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/06/18 18:51いつもありがとうございます(*´꒳`*)参考にさせていただきました^ - ^
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/10/14 08:55おいしかったです♡
-
葉月.2021/09/26 18:58冷えても甘みがあって美味しかったです♡