煮汁が激ウマ☆鶏手羽元としいたけのトマト酢煮☆ レシピ・作り方

煮汁が激ウマ☆鶏手羽元としいたけのトマト酢煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
鶏の手羽元とトマトはよく合います。トマトの汁がおいしいので、ごはんやパンにからめて全部残さず食べたくなりますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • しいたけ 6枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 水煮トマト缶 200グラム
  • オリーブオイル 大さじ半分
  • 昆布酢 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • ニンニク薄切り 二分の一かけ分

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って1本切込みを入れる。軽く塩コショウをしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷いて、1を熱して焼き色がつくまで焼いて、ニンニク、シイタケと玉ねぎも加えて炒める。
  3. 3 2にトマト缶と、水大さじ3ぐらいを加えてひと煮し、酒、砂糖、しょうゆを加えて12,3分煮る。
  4. 4 3を盛り付けて、あれば青みを散らして召し上がれー♪
    トマトの汁が激ウマですよー♪

きっかけ

手羽元のトマト煮はとてもおいしいので、オリーブオイルやキノコ、にんにくを入れてアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は火が通りやすいように、切込みを入れてから焼いてください。

  • レシピID:1400005376
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先しいたけ
料理名
手羽元としいたけのトマト酢煮
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る