【揚げ物】とんかつ と 【焼き物】お好み焼き レシピ・作り方

【揚げ物】とんかつ と 【焼き物】お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
善人。。
善人。。
【揚げ物】とんかつ  + 【焼き物】お好み焼き
衣で残る小麦粉やパン粉を使ってお好み焼きを作る、無駄なしメニュー。
夜にとんかつ→朝にお好み焼きが我が家の定番。

材料(1~2人分)

  • 豚ロース肉 1切れ
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • パン粉 100g
  • 豚肉スライス 50g
  • 長芋 50g
  • 白菜 50g

作り方

  1. 1 小麦粉・玉子・水50gを混ぜた物→パン粉の順に、豚ロース肉をくぐらせる。
  2. 2 180度くらいの油で3分ほど揚げて、とんかつは完成。
  3. 3 手順1で余った物に、すりおろした長芋・細く切った白菜を入れて混ぜる。
  4. 4 油が冷めたら、保管容器に入れて、鍋に残った油でお好み焼きを焼いて完成。

きっかけ

一人暮らしでとんかつを作った時、余った衣の材料を使って何かできないかと考えて出来ました。

おいしくなるコツ

長芋入りなので、水は少なめで、じっくり火を通してから裏返すとやり易いです。とんかつの添え物に千切りキャベツを使い、余った物をお好み焼きに入れると、更にムダがなくなります。

  • レシピID:1400004858
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
とんかつ お好み焼き 余り物 一人暮らし用
料理名
とんかつ お好み焼き
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