シナモン・シュガー★カロリー控えめ★シナモンロール レシピ・作り方

シナモン・シュガー★カロリー控えめ★シナモンロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
hitomino
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シナモン・ロールが大好きで、カロリーを気にせず
表面のアイシング(砂糖)無し・甘さ・糖分控え目の、ヘルシーなシナモン・ロールが食べたくて。

材料(4個分人分)

  • 【シナモンシュガー】
  • ★きび砂糖 9g
  • ★シナモンパウダー(砂糖の11.1%) 1g
  • 【生地】
  • ☆お好みのパン生地 約320g
  • (レシピID:1400004673使用)
  • ☆卵(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 今回は
    レシピID:1400004673
    『グルテン粉配合☆全粒粉パン』の生地約320gを使用しました。

    お好みの生地をお使い下さい。
  2. 2 捏ね上げ→1次発酵→ガス抜き→丸めてベンチタイム。


    きび砂糖とシナモン・パウダーを器に量り入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3 ベンチタイムが終わった生地を平たく長方形に伸ばし。

    今回は麺棒を使わず伸ばしています。
    コツさせつかめば麺棒が無くても大丈夫です。
  4. 4 ブラウンシュガーを表面全体に広げます。
  5. 5 端からクルクルと巻いていきます。
  6. 6 生地を指でツマんで綴じていきます。
  7. 7 とじ目を下にして生地を包丁で4等分します。
  8. 8 切った断面を上にして、手の平で(指の腹全体)優しくギュッと押さえ、少し平たくします(カサを低くします)。
  9. 9 天板にテフロンシート又はオーブンシートを敷き、
    生地を乗せ、

    ホイロ
    スチームオーブン発酵(30分)
  10. 10 表面に卵をハケで塗り

    オーブン190~200℃
    15分焼き上げて完成です。

きっかけ

大好きなシナモンロールが食べたくなって。 今回はカロリーを極力抑えたレシピにしました。 甘くない・ほのかにシナモンが香るシナモンパンのレシピです。 お好みで工程4の前に溶かしバターを塗ってシナモンシュガーを2・3倍の量に。

おいしくなるコツ

色々と使えるシナモンシュガーの覚え書きレシピです。 このシナモンシュガー・パウダー10g 作っておけば、トーストなど他の物にも色々使えて便利です。 仕上がり甘くなく・ほんのりシナモンが香る程度に抑えています。お好みで2~3倍に

  • レシピID:1400004814
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
シナモンロール
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シナモン カロリー控えめ おやつ パン
料理名
シナモンロール
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