シナモン・シュガー★カロリー控えめ★シナモンロール レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 【シナモンシュガー】
- ★きび砂糖 9g
- ★シナモンパウダー(砂糖の11.1%) 1g
- 【生地】
- ☆お好みのパン生地 約320g
- (レシピID:1400004673使用)
- ☆卵(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
今回は
レシピID:1400004673
『グルテン粉配合☆全粒粉パン』の生地約320gを使用しました。
お好みの生地をお使い下さい。 -
2
捏ね上げ→1次発酵→ガス抜き→丸めてベンチタイム。
きび砂糖とシナモン・パウダーを器に量り入れ、よく混ぜておきます。 -
3
ベンチタイムが終わった生地を平たく長方形に伸ばし。
今回は麺棒を使わず伸ばしています。
コツさせつかめば麺棒が無くても大丈夫です。 - 4 ブラウンシュガーを表面全体に広げます。
- 5 端からクルクルと巻いていきます。
- 6 生地を指でツマんで綴じていきます。
- 7 とじ目を下にして生地を包丁で4等分します。
- 8 切った断面を上にして、手の平で(指の腹全体)優しくギュッと押さえ、少し平たくします(カサを低くします)。
-
9
天板にテフロンシート又はオーブンシートを敷き、
生地を乗せ、
ホイロ
スチームオーブン発酵(30分) -
10
表面に卵をハケで塗り
オーブン190~200℃
15分焼き上げて完成です。
きっかけ
大好きなシナモンロールが食べたくなって。 今回はカロリーを極力抑えたレシピにしました。 甘くない・ほのかにシナモンが香るシナモンパンのレシピです。 お好みで工程4の前に溶かしバターを塗ってシナモンシュガーを2・3倍の量に。
おいしくなるコツ
色々と使えるシナモンシュガーの覚え書きレシピです。 このシナモンシュガー・パウダー10g 作っておけば、トーストなど他の物にも色々使えて便利です。 仕上がり甘くなく・ほんのりシナモンが香る程度に抑えています。お好みで2~3倍に
- レシピID:1400004814
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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表面のアイシング(砂糖)無し・甘さ・糖分控え目の、ヘルシーなシナモン・ロールが食べたくて。