薄力粉使用☆炊飯器で簡単ケークサレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆のついている材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 ケークサレに入れたい食材を粗く刻む。(ここではタマネギ、アスパラ、チーズ、ブラックオリーブ)
- 3 2のうち火のとおりにくい食材をレンジで1-2分チンする。(完全に火を通さなくてOK)
- 4 1に卵と豆乳を入れて混ぜ、さらにオリーブオイルを大1ずつ入れてなじませる。
- 5 2&3の材料を4に入れて混ぜる。
- 6 炊飯器の釜に油を塗り、5を流し入れ、底を叩いて表面を平らにする。
- 7 炊飯器で通常炊きし、炊き上がったら竹串を刺して焼き具合を確認する。串に生地がくっつくと生焼けなので、串に生地がつかなくなる5分ずつ追加炊飯する。
- 8 焼きあがったら釜から取り出します。焼きたてでも冷ましてからでも美味しく食べられます。
きっかけ
薄力粉でパンを焼こうと調べていてケークサレにたどり着きました!
おいしくなるコツ
チーズやベーコンなど、塩っ気の多いものを入れる際は塩を減らすと良いです。 1の手順でよく混ぜて全体の塩気を均一にすることがポイントです。
- レシピID:1400003904
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
2 件