照り焼き風生姜焼き レシピ・作り方

照り焼き風生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
libre*
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照り焼き風にして食欲をそそる1品です!
お弁当のおかずにもおススメです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 180g
  • 生姜 1かけら
  • しそ(あれば) 4枚
  • キャベツ&パセリ(あれば付け合わせ用) 適量
  • ○醤油 大さじ2
  • ○きび砂糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 豚は3㎝角にカット。
    生姜は薄切り。しそ・キャベツは千切り。パセリはみじん切り。
    調味料○をあわせておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて温めて豚を入れて塩胡椒して焦げ目がつくまで中火で焼く裏にした段階で生姜を加えて焼く。
  3. 3 ②によく火が通ったら○の調味料を加えて味を調えて照り焼き風のなるまで煮詰める。
  4. 4 皿にキャベツを敷いて豚をのせて生姜・しそをトッピングする。

きっかけ

生姜と豚肉~美肌にも良いらしいので

おいしくなるコツ

お砂糖の代わりにハチミツ・黒砂糖を少し加えると味がまろやかになります。

  • レシピID:1400002968
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/11/25 02:08
    照り焼き風生姜焼き
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

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