ご飯がすすむ。 さんまの蒲焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ。 さんまの蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
旬のさんまを蒲焼きに。
とっても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 片栗粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • おろし生姜 5g
  • 蒲焼きのたれ
  •  ・酒 しょう油 みりん 各大さじ1
  •  ・砂糖 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 さんまを、3枚におろしたら、塩こしょうをして、片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2 フライパンをサラダ油、生姜を入れ、弱火にかけ、香りがたってきたら、さんまを焼きます。
  3. 3 さんまの両面が、軽く焦げてきたら、蒲焼きのたれを入れ、炒め煮、たれが半分ぐらいに煮詰まったら、完成です。

きっかけ

旬のさんまで作る蒲焼き。 ご飯によく合いますよ。

おいしくなるコツ

この料理は、弱火でじっくり焼くのがコツですよ。

  • レシピID:1400001954
  • 公開日:2011/09/26
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さんま
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さんま 蒲焼き 簡単
料理名
さんまの蒲焼き
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