ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ レシピ・作り方

ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
材料は多いけどとっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
  2. 2 干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
  3. 3 まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 シューマイの皮の角をカット。
  5. 5 写真のように3の具を詰めていく。
  6. 6 下から見るとこんな感じ。薬指で底を支えています。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなえびシュウマイをと思い考えてみました。

おいしくなるコツ

5、6の詰める工程のときはしっかり詰め込むと綺麗に蒸しあがります♪

  • レシピID:1400001471
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
エレクトリックケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る