ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
- 2 干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
- 3 まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
- 4 シューマイの皮の角をカット。
- 5 写真のように3の具を詰めていく。
- 6 下から見るとこんな感じ。薬指で底を支えています。
- 7 蒸気の上がった蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーなえびシュウマイをと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
5、6の詰める工程のときはしっかり詰め込むと綺麗に蒸しあがります♪
- レシピID:1400001471
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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