きのこたっぷり!きのこと牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料こんな感じ
- 2 お肉はAで下味をつけておきます。ぶなピーはいしづきを取り除き、ほぐします。その他の野菜はあまり小さくなりすぎない程度に切ります。
- 3 フライパンに油を大1程度いれて、中火でお肉を炒めます。慌ててお肉に触るとフライパンにくっついてしまうので注意してください。にんにくが好きな人はお肉の前に炒めて香りを出して♪
- 4 お肉に火が通ったら一度取り出します(ずっと炒めていると、かたくなってしまいます)。
- 5 フライパンに油を少々足し、ネギを炒めて香りが出たら、ナス、きのこを炒めます。ねぎ、なす、きのこは油と相性がいいので美味しいですが、油を入れすぎるとほとんど吸ってしまいます。
- 6 くたっとしたら、お肉を戻し入れます。あらかじめ混ぜておいた、Bの調味料を入れ、とろみが出るまで炒めます。お肉につけた片栗粉でとろみがつきます!
- 7 最後にニラをいれ、ごま油少々、または食べるラー油小さじ1(お好みでもっと入れてもOK)を鍋はだから入れ、良い香りがしたら出来上がり!
- 8 私は終始中火で炒めています♪
きっかけ
困ったときはこれ、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
ニラは少し火を通すだけにした方が、シャキっと、色よく仕上がります。 きのこはしいたけやえのきなど、お好みで。 ピーマンやにんじん入れてもおいしいです。私はよく味を吸ったナスが大好きです。 お好みでBの分量は加減してください!
- レシピID:1400001356
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- エリンギその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉のオイスター炒め
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冷蔵庫にあるきのこや、野菜を入れちゃいます。