簡単!うどん出汁で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ときほぐして、こした卵 2個分
- 水 250ml
- だしの素+醤油+酒+味醂 各大さじ1程
- 好みの具材(冷蔵庫の余り物でよい) 少々
作り方
- 1 鍋に、水+だしの素+醤油+酒+味醂を入れ、ひと煮だちし、そこへ、一口サイズに処理した好みの具材を入れ、更にサッと煮る。
- 2 溶き解してこした卵を入れたボールに、①を入れ混ぜ合わせる。そして、器に入れる。
- 3 沸騰させて火を止めたお湯の中に器を入れ、蓋して弱火で10分→火を止めそのまま10分で完成!
きっかけ
簡単プリンのレシピから、牛乳と砂糖の代わりに、うどん出汁を使いました。
おいしくなるコツ
☆①の時、味見して薄味なら、醤油等を少しずつ足してね。 ☆具材は、鶏肉、椎茸、銀杏、かまぼこ、大葉等好みの物で。私は、しめじを使用。 ☆大葉等の使用時は、煮ないで、器に液体を入れる時にのせればよい。 ☆うどん出汁の素を使ってもよい。
- レシピID:1400001326
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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