簡単!うどん出汁で茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単!うどん出汁で茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
yumi.t
yumi.t
簡単プリンのレシピから、牛乳+砂糖の代わりに、うどん出汁を使いました。

材料(約4人分)

  • ときほぐして、こした卵 2個分
  • 250ml
  • だしの素+醤油+酒+味醂 各大さじ1程
  • 好みの具材(冷蔵庫の余り物でよい) 少々

作り方

  1. 1 鍋に、水+だしの素+醤油+酒+味醂を入れ、ひと煮だちし、そこへ、一口サイズに処理した好みの具材を入れ、更にサッと煮る。
  2. 2 溶き解してこした卵を入れたボールに、①を入れ混ぜ合わせる。そして、器に入れる。
  3. 3 沸騰させて火を止めたお湯の中に器を入れ、蓋して弱火で10分→火を止めそのまま10分で完成!

きっかけ

簡単プリンのレシピから、牛乳と砂糖の代わりに、うどん出汁を使いました。

おいしくなるコツ

☆①の時、味見して薄味なら、醤油等を少しずつ足してね。 ☆具材は、鶏肉、椎茸、銀杏、かまぼこ、大葉等好みの物で。私は、しめじを使用。 ☆大葉等の使用時は、煮ないで、器に液体を入れる時にのせればよい。 ☆うどん出汁の素を使ってもよい。

  • レシピID:1400001326
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 簡単 茶碗蒸し たまご
料理名
茶碗蒸し
yumi.t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る