天然酵母&HB チョコチップねじりパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
- 水 110ml
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- ★チョコチップ 適量
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください★
- 2 チョコチップ以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
- 5 生地を写真のような形にのばし、チョコチップをのせる。
- 6 チョコチップをしっかり包んで、そのままぐるぐると生地をねじり棒状にする。
- 7 クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、ぬれ布巾などをして室温で60分ほど2次発酵させる。これも、気温によって時間が左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだかが目安。
- 8 オーブンを250度に予熱し、パン生地と庫内にしっかりと霧吹きをし、230度に下げて10~15分焼く。
きっかけ
天然酵母を使って、美味しいおやつパンを焼いてみました☆
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001165
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- 菓子パン
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