天然酵母&HB  チョコチップねじりパン レシピ・作り方

天然酵母&HB  チョコチップねじりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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天然酵母で作るパンは格別です!!HB使用で生地作りも楽チン♪ぜひお試しあれ^^

材料(約8人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
  • 110ml
  • 3g
  • 砂糖 5g
  • ★チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください★
  2. 2 チョコチップ以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 生地を写真のような形にのばし、チョコチップをのせる。
  6. 6 チョコチップをしっかり包んで、そのままぐるぐると生地をねじり棒状にする。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、ぬれ布巾などをして室温で60分ほど2次発酵させる。これも、気温によって時間が左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだかが目安。
  8. 8 オーブンを250度に予熱し、パン生地と庫内にしっかりと霧吹きをし、230度に下げて10~15分焼く。

きっかけ

天然酵母を使って、美味しいおやつパンを焼いてみました☆

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

  • レシピID:1400001165
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
バゲット・フランスパン自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
天然酵母 HB 菓子パン パン
料理名
菓子パン
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