あると便利な味付けたまご★塩味★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらたまごを割れないようにお玉で入れる。
写真は9分のたまご。半熟加減はお好みで調節してください。 - 2 冷水をかけ、丁寧にたまごの殻をむく。9分のは、わりと雑に扱っても大丈夫です。かなり黄身が柔らかい時は、しばらく氷水につけてからむく。
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3
ジップロックに、水・鶏ガラスープの素・塩・砂糖を入れ、とかしておく。
たまごを入れて空気を抜いて1晩以上置く。ときどき裏返す。
きっかけ
しょうゆ味でつくることが多かった味付けたまごですが、より簡単に使い回ししやすくと思って塩味にしてみました。
おいしくなるコツ
シンプルな塩味なのが、使い回ししやすい秘訣です。サラダにのせてもおいしいです。
- レシピID:1400000501
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付けたまご
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