あると便利な味付けたまご★塩味★ レシピ・作り方

あると便利な味付けたまご★塩味★
chocottoドーナツ
chocottoドーナツ
シンプルな塩味はいろいろ使いまわせるので本当にあると便利なんです♪でも、お弁当に入れたり、そのまま食べることが多いかな^^こどもが塩味のほうが良く食べます!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらたまごを割れないようにお玉で入れる。
    写真は9分のたまご。半熟加減はお好みで調節してください。
  2. 2 冷水をかけ、丁寧にたまごの殻をむく。9分のは、わりと雑に扱っても大丈夫です。かなり黄身が柔らかい時は、しばらく氷水につけてからむく。
  3. 3 ジップロックに、水・鶏ガラスープの素・塩・砂糖を入れ、とかしておく。
    たまごを入れて空気を抜いて1晩以上置く。ときどき裏返す。

きっかけ

しょうゆ味でつくることが多かった味付けたまごですが、より簡単に使い回ししやすくと思って塩味にしてみました。

おいしくなるコツ

シンプルな塩味なのが、使い回ししやすい秘訣です。サラダにのせてもおいしいです。

  • レシピID:1400000501
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 味付けたまご お弁当 ゆでたまご
料理名
味付けたまご
chocottoドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はちぷ
    はちぷ
    2023/02/10 21:41
    あると便利な味付けたまご★塩味★
    かたゆで卵になってしまいましたが、美味しく出来ました。
    ごちそうさまでした。
  • NaApple
    NaApple
    2020/11/15 11:25
    あると便利な味付けたまご★塩味★
    楽しみです
  • mana032
    mana032
    2014/05/04 17:14
    あると便利な味付けたまご★塩味★
    実はリピしまくってます(^-^)塩味は色んな料理に会うので助かってます!卵少し煮すぎちゃいました、でも美味し〜い(^^ありがとうございます!
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/08/10 19:27
    あると便利な味付けたまご★塩味★
    こんばんわ☆
    9分でこの卵~いい感じでした☆
    それに塩味美味しいわ(*^-^*)家族全員好みの味付け♪
    リピ決定ですv
    ご馳走様でした~~(^-^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る