簡単すぎ!な 基本のカップケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 35g
- 卵 1個
- サラダ油 25g
- 牛乳 40ml
- メープルシロップ(あれば) 10g
作り方
- 1 卵と砂糖をボールに入れ、泡だて器でよくすり混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
- 2 ①に牛乳とメープルシロップを加えてよく混ぜ、最後にHMを加えて混ぜる。
- 3 ②の生地をカップの6~7分目くらいまで流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 4 こんな風にモンブランにすることもできます☆アレンジ自在!
きっかけ
自分で食べるにも、プレゼントするにも最適なカップケーキを、家にある材料でカンタンに作りたくて♪
おいしくなるコツ
メープルシロップを加えることで、生地がしっとりし、風味も豊かになります。メープルシロップがなければ、ホットケーキ用のシロップや蜂蜜、水飴でもOk!私はよく、ホットケーキ用のシロップを使います♪
- レシピID:1400000015
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
10 件