手羽元De〜ケイジャンチキン レシピ・作り方

手羽元De〜ケイジャンチキン
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
調味料に漬けて オーブンで焼くだけ♪

『ケイジャンスパイス』で

いつものチキンが
お店みたいな味になっちゃうよ☆٩(。•ω<。)و

材料(複数人分)

  • 手羽元 8本
  • ◆醤油 大1
  • ◆オイスターソース 大1
  • ◆にんにくチューブ 小1/2
  • ◆生姜すりおろし 小1/2
  • ◆ごま油 小1/2
  • ◆ケイジャンスパイス 小1/2
  • ◆パプリカパウダー(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 ✱手羽元→骨に沿って
    切り込みを入れて〜

    ビニール袋に入れる

    ◆の調味料を加え
    揉み込み
    冷蔵庫に1時間〜半日
    置く

    調理する30分前には
    冷蔵庫から出して
    冷たさを取る
  2. 2 お使いのオーブン
    付属の天板に
    クッキングシートを敷き
    (⚠⑩参照)

    手羽元の皮を上にして
    重ならないように
    並べ置く

    ➤漬け汁は取っておく
  3. 3 オーブン200度余熱後

    200度20分程加熱する
  4. 4 扉を開けると
    こんな感じです〜

    まだ肉に
    焼目が出来ていない
    状態です

    ②の漬け汁を
    刷毛で肉に塗る

    ➤刷毛が無い時は
    キッチンペーパーを
    ちぎって汁を浸して
    使う
  5. 5
    その後〜
    更に
    5〜10分程
    焼目が付くまで加熱する
  6. 6 はぃ。

    こんな感じで
    出来上がりです♪
  7. 7 空いた箇所があったので
    (各分量外)↓
    *玉ねぎ→0.5cm程の
    半月切り
    *じゃが芋→薄めの串切りにして水に晒し水切り後
    レンジ3分程加熱

    塩とオリーブオイルを
    回しかける
  8. 8 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪
  9. 9 【余談】
    ←ケイジャンスパイス
    唐辛子、クミン、クローブ、シナモン、ガーリック等複数の香辛料を混ぜ合わせた米国南部発祥のスパイス

    ガーリックやオニオンの香りが強く食欲をそそります
  10. 10 ⚠注意
    クッキングシートは
    250度20分以上の使用はしないように。
    お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上
    使用してくだい

きっかけ

手羽元とケイジャンスパイスを使って〜

おいしくなるコツ

■オイスターソースが無い時は焼き肉のタレで代用OK〜量は調整して下さいね ■面倒ですが…肉に切り込みをいれる事で 中まで火が通りやすく&食べやすくなります

  • レシピID:1390057101
  • 公開日:2024/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン手羽元夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理簡単鶏肉料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る