さつまいも*ちくわ* しめじのきんぴら風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱さつまいも→綺麗に洗ってから
0.5cm程の輪切りにする
その後
輪切りを3〜4枚重ねて
更に0.5cm程にカット
➤黒っぽくなるので
耐熱容器に水をいれ
順次切りながら入れる -
2
さつまいもを全部切り終えたら
デンプンで白くなるので
流水ですすぎ
軽く水切りをする -
3
✱ちくわ→横半分に短くしてから
縦半分にカットする
その後
細切りにする -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱さつまいも を広げて入れる
触らずに
そのまま〜
1分半程加熱すると〜
↓ -
5
だんだんと
さつまいもが
透通った感じ。
黄色が強くなってくるので
上下返すように
混ぜる -
6
✱ちくわ を、加えて〜
ざっくりと
混ぜる -
7
✱カットしめじ を加える
➤長いのは斜め半分にカットすると良いよ -
8
ざっくりと合わせてから
強火にして
◆の調味料を加える
ジュワ〜っ.。o○と
なるので
一気に炒め合せ
火を止める -
9
仕上げに
✱ごま油 を垂らして
合わせて
出来上がりです♪
加熱時間は
5分半〜6分程でした
➤加熱し過ぎると
さつまいもがふにゃ。崩れたりするので
かじって確認してね -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
白ゴマ
鷹の爪をちらしても○
(分量外)
きっかけ
さつまいもとちくわを使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの麺つゆで量は調整してくださいね ■さつま芋とちくわの太さを同じくらいにすると綺麗に見えます
- レシピID:1390056545
- 公開日:2023/10/04
関連情報
レポートを送る
2 件
安心の麺つゆ味で…
秋の夜長のおつまみに´ω`)ノ