さつまいも*ちくわ* しめじのきんぴら風〜 レシピ・作り方

さつまいも*ちくわ*   しめじのきんぴら風〜
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ほっこりさつま芋の甘さと食感〜

安心の麺つゆ味で…

秋の夜長のおつまみに´ω`)ノ

材料(2人分)

  • さつまいも ∅5cm×7cm程
  • ちくわ 2本
  • カットしめじ 20本程
  • ◆和風だしの素(顆粒) 小1/4
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2〜
  • ごま油 小1/4
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ✱さつまいも→綺麗に洗ってから
    0.5cm程の輪切りにする
    その後
    輪切りを3〜4枚重ねて
    更に0.5cm程にカット

    ➤黒っぽくなるので
    耐熱容器に水をいれ
    順次切りながら入れる
  2. 2 さつまいもを全部切り終えたら

    デンプンで白くなるので
    流水ですすぎ

    軽く水切りをする
  3. 3 ✱ちくわ→横半分に短くしてから

    縦半分にカットする

    その後
    細切りにする
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱さつまいも を広げて入れる

    触らずに
    そのまま〜

    1分半程加熱すると〜
  5. 5 だんだんと
    さつまいもが
    透通った感じ。
    黄色が強くなってくるので

    上下返すように
    混ぜる
  6. 6 ✱ちくわ を、加えて〜

    ざっくりと
    混ぜる
  7. 7 ✱カットしめじ を加える

    ➤長いのは斜め半分にカットすると良いよ
  8. 8 ざっくりと合わせてから

    強火にして

    ◆の調味料を加える

    ジュワ〜っ.。o○と

    なるので
    一気に炒め合せ
    火を止める
  9. 9 仕上げに

    ✱ごま油 を垂らして
    合わせて

    出来上がりです♪


    加熱時間は
    5分半〜6分程でした

    ➤加熱し過ぎると
    さつまいもがふにゃ。崩れたりするので
    かじって確認してね
  10. 10 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    あれば
    白ゴマ
    鷹の爪をちらしても○
    (分量外)

きっかけ

さつまいもとちくわを使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの麺つゆで量は調整してくださいね ■さつま芋とちくわの太さを同じくらいにすると綺麗に見えます

  • レシピID:1390056545
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみちくわ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2023/10/14 13:25
    さつまいも*ちくわ*   しめじのきんぴら風〜
    白ごまがなかったので黒ごまでしました!
    美味しかったです!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/10/10 10:30
    さつまいも*ちくわ*   しめじのきんぴら風〜
    mamichin555さんハイサイ♪今日も朝からmamichinさんのレシピをフル活用してます。簡単に作れてとても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る