ピリッ甘っ!手羽中ハーフで世界の山ちゃん風☆唐揚げ レシピ・作り方

ピリッ甘っ!手羽中ハーフで世界の山ちゃん風☆唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
食べ出したら止まらないおいしい手羽中の
唐揚げです☆
タレのからめ方がポイントです☆
ちょっとExcitingですがShake Shakeを
お試しください☆

材料(3〜4人分)

  • 手羽中ハーフ 20本
  • 《手羽中下味用》
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 《タレ》
  • ①濃口醤油 大さじ1
  • ②はちみつ 大さじ1
  • ③すりごま 大さじ1/2
  • ④ブラックペッパー 適量(ホールをミル)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ①手羽中ハーフにAで下味を
    つけて10分おく
    ②水気をキッチンペーパーで
    よく拭きとる
    ③片栗粉をまぶす
    *水気をしっかり拭き取り
    片栗粉を厚くつけず揚げる
  2. 2 -2度揚げする-
    (一度目)
    ①揚げ油を160度に温めてる
    ②(手順1)の余分な片栗粉を
    はたき揚げていく
    ③時おり裏返しながら6分間
    揚げキッチンペーパーで油切り
  3. 3 (2度目)
    ①揚げ油を200度に上げる
    ②(手順2)をこんがりと揚げる
    ③揚がったらキッチンペーパー
    で油切りする
  4. 4 2度揚げが済んだ手羽中を
    フタができる容器に移す
    -タレの合わせ方がポイント-
    ①の醤油を加えてフタを閉じ
    上下に10回振ってからめる
  5. 5 ①はちみつを加えフタを閉じ
    10回上下に振ってからめる
    ②すりごま
    ③ブラックペッパーも同様に
    からめる
  6. 6 できあがりです☆

きっかけ

手羽中ハーフをおいしくいただくひと品ですღ˘◡˘ற

おいしくなるコツ

断然!!ホールのブラックペッパーをミルすると 辛味&香りがたって最高です☆ 甘味には、砂糖ではなく【はちみつ】を 使いましょう。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056375
  • 公開日:2023/08/12
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