大きくって肉厚な沖縄ピーマンの☆肉詰め レシピ・作り方

大きくって肉厚な沖縄ピーマンの☆肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
肉を詰める時に小麦粉を振っておくと
つなぎになって上手に焼けます☆

材料(3人分)

  • 沖縄ピーマン 3個
  • ・小麦粉(ピーマン内側に 適量
  • 牛ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • A 麩(手で崩す) 20g
  • A 牛乳 大さじ2
  • A にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • A 野菜ブイヨン 小さじ1/2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A ブラックペッパー 適量
  • 米油 大さじ1/2
  • B トマトケチャップ 大さじ2
  • B デミグラスソース 大さじ2
  • B 濃口醤油 大さじ1/2
  • B みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・沖縄ピーマン
    縦に切りワタと種をとる
    内側に茶こしで小麦粉をふる
    ・玉ねぎ
    みじん切り
    *キッチンペーパーの上に
    広げ10分ほど空気に
    当てると甘味が増します❗️
  2. 2 ボウルに牛ひき肉・玉ねぎ・
    Aを入れてよくこね
    肉だねを作り6等分する
    肉だねを沖縄ピーマンに
    隅々まで隙間なく詰める
  3. 3 フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ①(手順2)を肉だね面から焼く
    ②焼き色がついたら返す
    ③蓋をして弱中火で8分
    蒸し焼きする
    焼けたら皿に取りだす
  4. 4 フライパンにBを入れて
    弱中火にかける
    ブクブクするまで煮詰める
    ソースの完成❗️
  5. 5 (手順3)にソースをかける

    できあがりです。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしそうな沖縄ピーマンがあったので(ღ˘ ˘ღ)♡

おいしくなるコツ

お弁当にも入れる際には、ソースは食べるときに かけられるようにするのがおススメです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056012
  • 公開日:2023/05/19
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