大きくって肉厚な沖縄ピーマンの☆肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 沖縄ピーマン 3個
- ・小麦粉(ピーマン内側に 適量
- 牛ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- A 麩(手で崩す) 20g
- A 牛乳 大さじ2
- A にんにく(すりおろす) 小さじ1
- A 野菜ブイヨン 小さじ1/2
- A 塩 ひとつまみ
- A ブラックペッパー 適量
- 米油 大さじ1/2
- B トマトケチャップ 大さじ2
- B デミグラスソース 大さじ2
- B 濃口醤油 大さじ1/2
- B みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
・沖縄ピーマン
縦に切りワタと種をとる
内側に茶こしで小麦粉をふる
・玉ねぎ
みじん切り
*キッチンペーパーの上に
広げ10分ほど空気に
当てると甘味が増します❗️ -
2
ボウルに牛ひき肉・玉ねぎ・
Aを入れてよくこね
肉だねを作り6等分する
肉だねを沖縄ピーマンに
隅々まで隙間なく詰める -
3
フライパンに米油を入れ
中火にかける
①(手順2)を肉だね面から焼く
②焼き色がついたら返す
③蓋をして弱中火で8分
蒸し焼きする
焼けたら皿に取りだす -
4
フライパンにBを入れて
弱中火にかける
ブクブクするまで煮詰める
ソースの完成❗️ -
5
(手順3)にソースをかける
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
おいしそうな沖縄ピーマンがあったので(ღ˘ ˘ღ)♡
おいしくなるコツ
お弁当にも入れる際には、ソースは食べるときに かけられるようにするのがおススメです。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390056012
- 公開日:2023/05/19
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つなぎになって上手に焼けます☆