野菜もたっぷり〜ღ˘◡˘ற鮭の☆ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

野菜もたっぷり〜ღ˘◡˘ற鮭の☆ちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
じゃがいもは必須です‼️
ほろほろと煮崩れて全体をまろやかにしてくれます☆

材料(3〜4人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ
  • ・塩(生鮭下味用) 適量
  • ・酒(生鮭下味用) 大さじ1
  • 米油 少々
  • キャベツ 200g
  • 新玉ねぎ 100g
  • 人参 60g
  • しめじ 1株
  • じゃがいも 100g
  • A 味噌 大さじ4
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ4
  • A みりん 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1.5
  • A 野菜ブイヨン 小さじ1/2
  • A すりごま 大さじ1.5
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 生鮭に塩と酒をふり5分
    おいたあとキッチンペーパー
    で水分を抑える

    ボウルにAを合わせる
  2. 2 ・キャベツ 手でちぎる
    ・新玉ねぎ 串切り
    ・人参 短冊切り
    ・しめじ 子株に割く
    ・じゃがいも 短冊切り
  3. 3 ホットプレートを220度に
    温めて米油を薄くひき
    生鮭を皮目から焼く
    *皮が香ばしくパリパリに
    なるよう焼きます
    ひっくり返して焼く
  4. 4 生鮭の周りに(手順2)を
    敷き詰める

    合わせたAを回しかけ
    くっつかないアルミホイルを
    かぶせ、蓋をして200度で
    10〜12分蒸し焼きする
  5. 5 蓋とくっつかないアルミホイル
    をとり、(手順4)を箸でほぐす

    そのまま炒めて水分を飛ばす
    無塩バターを加え
    できあがりです。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

ホットプレート料理のひと品です☆

おいしくなるコツ

生鮭を皮目からこんがりパリパリになるように焼くと 香ばしくって、いい出汁になりおいしいです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055991
  • 公開日:2023/05/13
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