スナップエンドウDe〜小エビ香る中華風ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱スナップエンドウ→左右の筋を取り〜
3分程茹でる
(色止めに少量の味の素or塩を加える(各分量外)) -
2
茹で上がったら〜
すぐに冷水に浸す
➤水道水の時は
すぐに水がぬるくなるので〜
水を取り替えて冷まし
しばらく
そのまま水に晒しておく
★↑コレするとシワシワになりませんよ -
3
✱白ゴマ→ごますり器に
入れて〜
レンジ加熱可能の器であれば
10〜20秒ほど加熱する
➤香りがUPします♪
できない時は無理しなくてOK -
4
粒が少し残るくらいまで
摺ってください〜
➤すり胡麻ある時は
そちらを使ってね
➤この容器は昔、子供の離乳食で使ってた物〜
手放せなくて
今はごますり用ですw -
5
ボウルに
摺り下ろしたごまと
◆の調味料を加える
➤砂糖はお好で調整して下さいね -
6
こんな感じに
ぱらぱらな状態です
➤後で〜意外とまとまるので大丈夫です〜
´ω`)ノ -
7
水に晒しておいた
スナップエンドウを
水から取り出し
斜め半分にカットして
切り口を軽く押さえながら
中に入ってしまった
水を切る
➤少し〜面倒ですが
ごまが水っぽくなるので -
8
こんな感じに
全部入りました〜 -
9
ごまを、まとわせるように
混ぜて〜 -
10
器に盛って出来上がり♪
ごまと小エビと
麺つゆの味〜
少しの甘さが
後を引きますよ♪
➤ボウルの中に残った
ごまも全部かけちゃって
下さいね♪
➤あれば小エビを上に追加しても
きっかけ
スナップエンドウとごまと小エビを使って〜
おいしくなるコツ
■スナップエンドウ→茹で上がったらすぐに水に浸けて〜温くなった水を交換してしばらく浸水させておくと シワシワになりませんよ♪ ■スナップエンドウ→切り口を押さえて水切りをする→ 中の豆が飛び出しちゃいま〜す∑( ◦д⊙)‼
- レシピID:1390055783
- 公開日:2023/03/21
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香る〜小エビとごま油♪
ちょっとの甘さが後を引く〜
そんな…中華風のごま和えどうぞ(*´`*)