にんにくオイルで焼く☆豚ステーキ(ロース肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚み1.5cm) 2枚
- ・塩 適量
- ・ブラックペッパー 適量
- にんにく 20g
- 米油またはオリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- 《ステーキソース》
- A 濃口醤油 大さじ1.5
- A コンソメ 小さじ1
- A みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
ー下ごしらえと下準備ー
にんにくを半分に切って
芽を取り除く
2mmの厚さに切る
オーブントースターの
トレーにアルミホイルを敷く
Aを合わせる -
2
フライパンに米油と
にんにくを入れて弱火で
8分程じっくりと炒める
*時間はかかりますが、
甘みが断然UPします☆
にんにくを器に取りだす
*あとでトッピングにします -
3
豚ロース肉の筋切りをする
*黄色の線が筋切りです☆
塩とブラックペッパーをふる -
4
にんにくオイルの入った
フライパンを弱中火にかけ
豚ロース肉を4分焼く
*動かしたり触ったりせずに
焼き色をつけます -
5
豚ロース肉を裏返し
(手順4)と同様に焼く -
6
酒を回しかける
一煮立ちしたら豚ロース肉を
オーブントースターの
トレーにのせる -
7
ーステーキソースを作るー
フライパンにAを加えて
一煮立ちさせる
器にステーキソースをとる -
8
(手順6)を強い火(1200W)で
7〜8分焼く
*豚ロース肉からにじみ出た
トレーの肉汁も(手順7)に
入れる
*オイルカットの場合は
入れない -
9
焼いた豚ロース肉を皿に
盛りつける
(手順2)のにんにくをのせ
(手順7)のステーキソース
をかける -
10
お好みの副菜を添えて
できあがりです☆
*じゃがいものガレットを
添えましたღ˘◡˘ற -
11
ー追記ー
じゃがいものガレットは
『簡単‼️メイン料理に添えるじゃがいもの☆ガレット』
でご覧いただけます☆
きっかけ
豚肉・にんにくをおいしくいただくひと品です☆
おいしくなるコツ
①豚ロース肉の筋切り ②にんにくをじっくり炒める(焦がさないよう。:.゚ஐ⋆*) ③オーブントースターで仕上げ焼きをする おいしいステーキになります☆
- レシピID:1390055284
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ豚ロースブロック・かたまり肉
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トッピングのにんにくと一緒にいただくと甘みがUPします☆