茄子と三度豆の辛子和え レシピ・作り方

茄子と三度豆の辛子和え
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
秋茄子と三度豆を茹で辛子醤油で和えました

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 三度豆 3~5本
  • 練り辛子 小さじ1~
  • 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 茄子は横2つ切りにし1cm幅に切り水に5分~晒します。
    三度豆は筋をとり熱湯で好みに柔らかくし水に晒し
    好みの斜め切りにします。
    同じ鍋で茄子を茹で水に晒し水気を切ります。
  2. 2 ボウルに辛子と醤油を混ぜ合わせ水気を固く絞った茄子と三度豆を和えます。

きっかけ

辛子が効いて美味しい和え物を。

おいしくなるコツ

茄子によりアクが強いときは水を変えアク抜きします。

  • レシピID:1390055204
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
wataばあば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る