オクラ入り〜ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

オクラ入り〜ちくわの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
いつものちくわの磯辺揚げに〜
オクラを入れたら〜めちゃ♪きゃわ♡

おつまみに
お弁当のおかずに♪

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • オクラ 4本
  • ◆薄力粉 大2
  • ◆和風だしの素 小1/2
  • ◆青のり 小1/2
  • ◆水 大2
  • サラダ油 大3

作り方

  1. 1 ・オクラ→ヘタとガクの部分を切落し〜
    まな板の上に置き
    塩(分量外)を振り
    コロコロ転がし
    産毛をとり
    その後〜塩を振り落とす
  2. 2 ちくわに1本ずつ押しこむ。

    ←きれちゃったけど
    気にしない
    (ノε`*)ノ
  3. 3 ◆の調味料を加え混ぜて〜

    (ドロッとした感じが良いです。水量は加減してくださいね)

    ちくわにたっぷり付けてから〜
  4. 4 中火弱で熱した
    サラダ油の中に

    並べて置く
  5. 5 ころがしながら〜

    焼色をつける
  6. 6 焦げてきそうなら
    弱火にして〜

    3分程加熱して〜
    網の上に取り上げて
    油を切る
  7. 7 粗熱が取れたら
    斜めに
    3〜4等分にする
  8. 8 お皿に盛りつけて〜

    頂きましょう♪

きっかけ

オクラを使って〜

おいしくなるコツ

■和風だしの素を入れてるので味が付いてるのでそのまま食べてOK ■オクラ→茹でないで、 そのまま でOK 程よく火が入るのでとても良き食感です♡

  • レシピID:1390055058
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ちくわ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る