紅茶のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 1個
- グラニュー糖 45g
- 蜂蜜 10g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 50g
- アールグレイ 葉 2g
作り方
-
1
アールグレイの葉は細かく刻む。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、蜂蜜を加えて泡だて器で混ぜる。
湯せんにかけながらモッタリするまで混ぜる。 - 3 湯せんから外し、ふるった粉類とアールグレイの葉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 溶かしたバターを2回に分けて加えてその都度混ぜる。冷蔵庫で2時間冷やす。
-
5
マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を茶こしでふり、余分な粉を落とす。
生地を8分目まで入れる。 - 6 190度に温めたオーブンで12分焼き、焼き上がったらすずに型から外し、冷まして完成。
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