紅茶のマドレーヌ レシピ・作り方

紅茶のマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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ティータイムにどうぞ。

材料(8人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 45g
  • 蜂蜜 10g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 50g
  • アールグレイ 葉 2g

作り方

  1. 1 アールグレイの葉は細かく刻む。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、蜂蜜を加えて泡だて器で混ぜる。
    湯せんにかけながらモッタリするまで混ぜる。
  3. 3 湯せんから外し、ふるった粉類とアールグレイの葉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 溶かしたバターを2回に分けて加えてその都度混ぜる。冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 5 マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を茶こしでふり、余分な粉を落とす。
    生地を8分目まで入れる。
  6. 6 190度に温めたオーブンで12分焼き、焼き上がったらすずに型から外し、冷まして完成。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1390054636
  • 公開日:2022/08/16
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