ストウブDe〜手羽先とじゃが芋のこってり煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜手羽先とじゃが芋のこってり煮
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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とろとろの手羽先とじゃが芋がよく合います
ストウブで調理すると本当に美味しく出来上がりますよ(^ー^)b

材料(4人分)

  • 手羽先 15本
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • □酒 小1/4
  • 薄力粉 小1/2
  • じゃが芋(中サイズ) 3個
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 大1
  • ◇酢 大1
  • ◇オイスターソース 大1
  • オイスターソース(追加) 小1くらい
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ・手羽先→関節の箇所から太い所と細い所を
    キッチンバサミで切り離す
    太い所だけを使います

    □を加えて軽くもみ10分程置く

    (細い方は冷凍にして
    だし取り様に使ってます)
  2. 2 ●手羽待ちの間に〜

    ・じゃが芋→皮を剥いて
    太めのくし切りにして
    水に晒す
  3. 3 ●鍋(22)を弱火で温め開始

    手羽をキッチンペーパーで
    水分を軽く拭って
    薄力粉をまぶす

    ←100均の粉ふるい使うと便利です♪
  4. 4 鍋→中火弱にして〜
    鍋の外側の下あたりが熱くなってきたら
    サラダ油を入れて
    側面まで伸ばす

    取っ手が熱くなると
    ゆらゆら煙が上がってきます
    (プレヒート状態)
  5. 5 手羽先の皮を下にして置く


    (全部入りきれないので2回に分けてます〜)
  6. 6 下の部分が白っぽく色が変わってきます

    (加熱から2分半程です)
  7. 7 上下返すと
    コンガリ〜
    良い色です♪

    このまま2分程加熱する

    一旦〜取り出して残りの手羽も同じ様に焼く
    (油は追加しなくても大丈夫ですが様子を見て追加しても)
  8. 8 2回目が焼き上がったら
    先に焼いた手羽を戻し入れる
  9. 9 ◇の調味料を加えて〜
  10. 10 蓋をして中火弱で加熱する

    蓋から蒸気が湧き出るので(4〜5分くらい)
  11. 11 蓋を取ると
    こんな感じになってます
  12. 12 水に晒してあったじゃが芋の水を切り
    加える
  13. 13 じゃが芋を下にする様に
    手羽と入替える

    蓋をして弱火で5〜6分加熱する
  14. 14 〜と、こんな感じになります

    楊枝を刺して
    じゃが芋の固さを確認する&味見
  15. 15 少し味がうすいので
    オイスターソース(追加)を足して
    味の調整をして
    出来上がりです♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  16. 16 器に盛って頂きましょう♪

    あれば
    小ネギや
    一味唐辛子を振っても♪
    (各分量外)

きっかけ

手羽先を使って ストウブ22De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■じゃが芋の後入れで煮崩れ防止 ■強火で煮るとじゃが芋がグデグデになるので注意して下さいね

  • レシピID:1390053927
  • 公開日:2022/03/05
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