ストウブDe〜手羽先とじゃが芋のこってり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 15本
- □生姜すりおろし 小1/4
- □酒 小1/4
- 薄力粉 小1/2
- じゃが芋(中サイズ) 3個
- ◇水 150ml
- ◇酒 大1
- ◇醤油 大1
- ◇みりん 大1
- ◇砂糖 大1
- ◇酢 大1
- ◇オイスターソース 大1
- オイスターソース(追加) 小1くらい
- サラダ油 小1
作り方
-
1
・手羽先→関節の箇所から太い所と細い所を
キッチンバサミで切り離す
太い所だけを使います
□を加えて軽くもみ10分程置く
(細い方は冷凍にして
だし取り様に使ってます) -
2
●手羽待ちの間に〜
・じゃが芋→皮を剥いて
太めのくし切りにして
水に晒す -
3
●鍋(22)を弱火で温め開始
手羽をキッチンペーパーで
水分を軽く拭って
薄力粉をまぶす
←100均の粉ふるい使うと便利です♪ -
4
鍋→中火弱にして〜
鍋の外側の下あたりが熱くなってきたら
サラダ油を入れて
側面まで伸ばす
取っ手が熱くなると
ゆらゆら煙が上がってきます
(プレヒート状態) -
5
手羽先の皮を下にして置く
(全部入りきれないので2回に分けてます〜) -
6
下の部分が白っぽく色が変わってきます
(加熱から2分半程です) -
7
上下返すと
コンガリ〜
良い色です♪
このまま2分程加熱する
一旦〜取り出して残りの手羽も同じ様に焼く
(油は追加しなくても大丈夫ですが様子を見て追加しても) -
8
2回目が焼き上がったら
先に焼いた手羽を戻し入れる - 9 ◇の調味料を加えて〜
-
10
蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が湧き出るので(4〜5分くらい) -
11
蓋を取ると
こんな感じになってます -
12
水に晒してあったじゃが芋の水を切り
加える -
13
じゃが芋を下にする様に
手羽と入替える
蓋をして弱火で5〜6分加熱する -
14
〜と、こんな感じになります
楊枝を刺して
じゃが芋の固さを確認する&味見 -
15
少し味がうすいので
オイスターソース(追加)を足して
味の調整をして
出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取る -
16
器に盛って頂きましょう♪
あれば
小ネギや
一味唐辛子を振っても♪
(各分量外)
きっかけ
手羽先を使って ストウブ22De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■じゃが芋の後入れで煮崩れ防止 ■強火で煮るとじゃが芋がグデグデになるので注意して下さいね
- レシピID:1390053927
- 公開日:2022/03/05
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ストウブで調理すると本当に美味しく出来上がりますよ(^ー^)b