米粉ドーナッツ(卵、小麦、乳製品なし) レシピ・作り方

米粉ドーナッツ(卵、小麦、乳製品なし)
  • 約30分
  • 500円前後
うちなー栄養士
うちなー栄養士
グルテンフリーでカリッとした食感が美味しいです。時間がたつと固くなってしまいます。出来たてがオススメ

材料(4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • きびとう(白砂糖でも可) 20g
  • 1g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 米粉 130g
  • 片栗粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 揚げ油(米油おすすめ) 鍋底から8cm程度

作り方

  1. 1 豆腐、砂糖、塩、バニラエッセンスをボールへ入れてで混ぜ合わせます。
  2. 2 米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを別の容器で混ぜて、1.に入れて、よく混ぜます。
  3. 3 揚げ油を温めます。170°c
    成形して揚げます。形はお好みで大丈夫です。
     2分半 ひっくり返して2分目安
  4. 4 きなこをまぶしたら植物性たんぱく質もとれます
  5. 5 生地にココアパウダーいれたり、抹茶、人参など入れてアレンジできます

きっかけ

なかなかアレルギーがあると食べれない子供憧れのドーナツを卵、小麦アレルギーの子でも食べれるように工夫しました。

  • レシピID:1390050281
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のドーナツ
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