いちじくのコンポート レシピ・作り方

いちじくのコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
すぐ熟れてしまうイチジクをコンポートにして、長く楽しみましょう!

材料(5人分)

  • いちじく 10個
  • 砂糖 150g
  • 200mL
  • シナモンスティック 2本
  • レモン汁 30mL

作り方

  1. 1 いちじくは包丁で皮を剥く。
  2. 2 いちじくが鍋底に並ぶ大きさの鍋を準備する。
    砂糖、水、シナモンスティックを加え、火にかける。
  3. 3 沸騰して砂糖が溶けたら、イチジクを並べる。レモン汁を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして、30分弱火で煮込む。
  4. 4 そのまま、粗熱を取りる。冷えたら、煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
    保存期間:2週間

きっかけ

生のイチジクは好んで食べませんが、このコンポートは大好き! バニラアイスや水切りヨーグルトとの相性抜群です♪

  • レシピID:1390045736
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単おもてなし料理簡単お菓子コンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る