栄養たっぷり★紫いものチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【タルト生地】
- サラダ油 ひとまわし
- 砂糖 40g
- 薄力粉 90g
- オートミール 30g
- 卵 1個
- 【中味】
- 茹でた紫いも 130〜150g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 豆乳 50mlくらい
- 大豆粉 大さじ2
- クリームチーズ(入れなくてもok) 70〜90g
作り方
-
1
大きなボウルにタルト生地の材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
油の量はボロボロした生地がひとまとまりになるまで。
※フープロでやるとキレイに早く出来ます。 - 2 小さめのケーキ型(写真は直径15cm)にタルト生地を入れ、型の底面と側面に広がるように指で伸ばしていく。底面にフォークでたくさん穴を刺していく。
-
3
中味の材料をボウルに全て入れ、滑らかになるまで混ぜる。
※フープロでやるとキレイ - 4 中味が綺麗に混ざったら、タルト生地の上に流す。
- 5 オーブン170度で30分焼く。
きっかけ
紫いもが余ったので。 綺麗なタルトが出来そうだったので!
おいしくなるコツ
出来るだけヘルシーに、体に良いものを多く使っています。 焼きすぎないことがポイントです。
- レシピID:1390044201
- 公開日:2020/07/06
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甘さ控えめにしたい場合は砂糖を10〜20g減らします。