レアチーズプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
ゼラチン:水にふりかけ膨潤させる
→電子レンジ500W20秒加熱
クリームチーズ:常温にもどし、やわらかくする -
2
(下準備)
器にいちごジャムを入れる -
3
(レアチーズ)
ミキサーに、生クリーム、グラニュー糖、レモン汁を入れて回す
→クリームチーズ、ゼラチンを入れて回す
※大きめのミキサーなら、材料を一度に入れて回してOK -
4
混ざったところ♪
※不安なら、ダマがないかゴムベラで混ぜて確認!この時点ですでに固まりつつあります!
使用ミキサー:レコルトSolo Blender 容量350ml(生産終了) -
5
(冷却)
(2)の器にレアチーズを入れる
→冷蔵庫で30分以上冷やして固める
きっかけ
生クリームとクリームチーズが賞味期限近く、手早く作ってお土産に持っていこうと、材料も工程もできるだけ短くして作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは1袋5gでも十分に固まりますが、持ち運びをする場合やすぐに固めたいときは、1.5倍のゼラチンを入れて作っています。 生クリームは泡だて器でふわふわにしてから混ぜるとテクスチャーが軽いレアチーズプリンになります。
- レシピID:1390043327
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- レアチーズプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません