ちょい足し麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐は大きめの角切りにする。お皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を重ならないように並べて500wのレンジに2分半かけて水切りをする。
- 2 豚肉は細切り、椎茸は千切りにする。
- 3 フライパンを温めてサラダ油を熱し豚肉、椎茸を順に炒める。そのまま冷ます。
- 4 ③が冷えたら水180ccと麻婆豆腐の素を入れふつふつしてきたら①の豆腐を入れる。
- 5 ④の豆腐が温まったらいったん火を止めてトロミ粉を入れ全体に混ぜる。もう一度火をつけてトロミがついたら火を消して盛り付ける。
きっかけ
素を使ってもっとコクのありもっと美味しく作ってみたくなったので
おいしくなるコツ
今回私はトロミ粉付きの麻婆豆腐の素をつかいました。種類によって作り方が違うと思うので箱の裏に書いてある使用方通りに作ってください。豚肉を炒める時は中火で汁が透明になるまで炒めてください。豆腐はレンジで水切りするとプルプルになりますよ。
- レシピID:1390043173
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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のりたまま2020/06/05 09:15ちょい足し成功しました!美味しかったです(^^)