ベーコンとじゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮を剥いて5ミリ位の千切りにする。ベーコンも千切りにする。
- 2 フライパンを温めてオリーブオイルを引きじゃがいも半量を広げて入れる。その上にベーコンを広げて入れる。残りのじゃがいもを広げて上からのせる。塩胡椒する。
- 3 ②をフライ返しで押さえながら中火で焼いていく。自然とくっついて一塊になるのでいい焼き色がついたら裏返す。こちらもフライ返しで押さえながら焼く。
- 4 焼き上がったらフライパンのまま食卓に出しても良いですし1人ずつ切り分けてお皿に盛っても良いかと思います。お好みでマヨネーズ、ケチャップをかける
きっかけ
家にあるものでもう一品献立を増やしたくて作りました。玉ねぎを入れても美味しく出来そうです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮を剥いてからは洗わない事!洗ってしまうとくっつかなくなります。焼いている時や裏返した時に形が崩れても気にしなくて大丈夫!綺麗にまとまっていない部分もカリカリして美味しいです。
- レシピID:1390040324
- 公開日:2019/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません