美味しい牛スジと板こんの味噌煮 レシピ・作り方

美味しい牛スジと板こんの味噌煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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スジ肉と蒟蒻を味噌煮にしました。

材料(☆〜人分)

  • 牛スジ肉 250㌘〜
  • 板蒟蒻 1丁
  • 800cc
  • 顆粒出し 大さじ2〜
  • 白味噌 180㌘
  • 信州味噌 20㌘〜
  • 一味唐辛子又は七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 スジ肉は食べやすい大きさに切り5分位茹でこぼします。
    水を何度か変えます。
    板蒟蒻は好みに切り茹でてアク抜きします。
  2. 2 鍋に水と顆粒出しを入れます。
    白味噌と信州味噌を入れ溶かします。
    スジ肉と蒟蒻を入れ弱火で煮汁がとろっとするまで煮込みます。(1時間〜2時間位)
  3. 3 一味か七味唐辛子で頂きます。

きっかけ

牛スジ肉があったから

おいしくなるコツ

スジ肉によります。部位や肉質により煮る時間に差があります。あくまでも目安です。弱火で焦げ無いよいにします。厚手の鍋で穴のあいた落とし蓋を鍋底に敷くと焦げ無いです。

  • レシピID:1390040239
  • 公開日:2019/12/01
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