美味しい牛スジと板こんの味噌煮 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 牛スジ肉 250㌘〜
- 板蒟蒻 1丁
- 水 800cc
- 顆粒出し 大さじ2〜
- 白味噌 180㌘
- 信州味噌 20㌘〜
- 一味唐辛子又は七味唐辛子 適量
作り方
-
1
スジ肉は食べやすい大きさに切り5分位茹でこぼします。
水を何度か変えます。
板蒟蒻は好みに切り茹でてアク抜きします。 -
2
鍋に水と顆粒出しを入れます。
白味噌と信州味噌を入れ溶かします。
スジ肉と蒟蒻を入れ弱火で煮汁がとろっとするまで煮込みます。(1時間〜2時間位) - 3 一味か七味唐辛子で頂きます。
きっかけ
牛スジ肉があったから
おいしくなるコツ
スジ肉によります。部位や肉質により煮る時間に差があります。あくまでも目安です。弱火で焦げ無いよいにします。厚手の鍋で穴のあいた落とし蓋を鍋底に敷くと焦げ無いです。
- レシピID:1390040239
- 公開日:2019/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋その他の牛肉・ビーフ
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