蓮根と牛肉のきんぴら風 レシピ・作り方

蓮根と牛肉のきんぴら風
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
蓮根を薄切りにし牛肉薄切りとさっと煮ます。甘めの味付けです。

材料(4〜人分)

  • 蓮根 1節(250㌘)
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛肉薄切り 100㌘
  • 100cc
  • パルスイート 小さじ1
  • 出し醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥きます。
    縦半分に切り
    半月の薄切りに
    します。(2〜3分水に晒します。)
    牛肉は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 鍋に蓮根を入れひたひたの水を入れ火にかけます。
    ぐらぐらっとひと煮立ちしたら湯を捨てます。水に晒し水気を切って置きます。
  3. 3 鍋に牛肉を入れ
    サラダ油で軽く炒めます。蓮根を入れ炒めます。
    全体に肉の旨みが回ったら
    水100cc
    パルスイート
    出し醤油を入れます。
    中火で菜箸で混ぜながら5分位煮ます。
  4. 4 煮汁が少なくなれば味醂を入れ照りを出します。
    七味唐辛子をふります。
    器に盛り付けます。

きっかけ

蓮根があったから。

おいしくなるコツ

薄切りにし、さっと茹でます。 透明感がで、味が染み込み易いです。

  • レシピID:1390039646
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般牛肉薄切り
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る