薇【ゼンマイ】と絹揚げと人参の煮物 レシピ・作り方

薇【ゼンマイ】と絹揚げと人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
水煮ゼンマイと絹揚げを煮ます。

材料(2人分)

  • ゼンマイ 1袋(80㌘)
  • 人参 100㌘
  • 200cc
  • 絹揚げ 100㌘
  • 顆粒出し 小さじ2〜
  • パルスイート 小さじ2〜
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 ゼンマイは熱湯で下茹でします。
    食べ易い長さに切ります。
    人参は皮を剥き半月切りにし、下茹でします。
    (2分位)
    絹揚げは食べ易い大きさに切り熱湯を回しかけます。
  2. 2 鍋に水を入れて
    顆粒出し
    絹揚げ
    ゼンマイ
    人参を入れて
    弱火で
    7〜8分煮ます。
    パルスイート
    醤油を入れて
    弱火で
    20分位煮ます。
  3. 3 味醂を入れて照りをだします。
    (1〜2分)
    器に盛り付けます。
    (作りたてより
    鍋で半日位
    馴染ませたほうが美味しいです)

きっかけ

ゼンマイがあったから。

おいしくなるコツ

水煮ゼンマイは必ず下茹でします。 煮る時間が少ないとゼンマイに味が付かないです。

  • レシピID:1390039543
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材にんじん夕食の献立(晩御飯)厚揚げ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る