薇【ゼンマイ】と絹揚げと人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼンマイ 1袋(80㌘)
- 人参 100㌘
- 水 200cc
- 絹揚げ 100㌘
- 顆粒出し 小さじ2〜
- パルスイート 小さじ2〜
- 薄口醤油 小さじ2
- 味醂 少々
作り方
-
1
ゼンマイは熱湯で下茹でします。
食べ易い長さに切ります。
人参は皮を剥き半月切りにし、下茹でします。
(2分位)
絹揚げは食べ易い大きさに切り熱湯を回しかけます。 -
2
鍋に水を入れて
顆粒出し
絹揚げ
ゼンマイ
人参を入れて
弱火で
7〜8分煮ます。
パルスイート
醤油を入れて
弱火で
20分位煮ます。 -
3
味醂を入れて照りをだします。
(1〜2分)
器に盛り付けます。
(作りたてより
鍋で半日位
馴染ませたほうが美味しいです)
きっかけ
ゼンマイがあったから。
おいしくなるコツ
水煮ゼンマイは必ず下茹でします。 煮る時間が少ないとゼンマイに味が付かないです。
- レシピID:1390039543
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません