鰤の塩焼き(甘酢生姜&スダチ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤 2切れ
- 味醂 少々
- 塩 少々
- 甘酢生姜 少々
- スダチ 1個
作り方
-
1
鰤は味醂をさっとふります。
塩も両面にパラパラとひとつかみふります。
グリルで中火で焼き上げます。 -
2
器に盛り付けます。
甘酢生姜とスダチを添えます
きっかけ
塩焼きが食べたかったから。
おいしくなるコツ
あらかじめ塩をふって焼き上げるより 塩は焼く直前に極少量します。 生臭みが薄れます。 味醂で照りも出ま す。 切り身の大きさにもよりますのであくまでも目安です。
- レシピID:1390039408
- 公開日:2019/09/01
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どちらも極少々です。
自家製甘酢生姜とスダチを添えます。