絹あげと蓮根の煮物 レシピ・作り方

絹あげと蓮根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
小さい蓮根と絹あげを煮ます。

材料(2人分)

  • 絹あげ 1枚
  • 蓮根 100㌘
  • 人参 30㌘
  • 青豆 30㌘
  • 50cc
  • 顆粒出し 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き乱切りにし、下茹でします。
    人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
    絹あげは8等分にし、熱湯を回し掛けします。
  2. 2 鍋に顆粒出しと水
    青豆以外の全ての具材を入れ中火で5分程煮ます。
    三温糖と醤油と青豆を入れ弱火で10分程度煮ます。
    味醂を入れ、照りを出します。(1分)
  3. 3 器に盛り付けます。

きっかけ

絹あげが好きで煮物にしました。

おいしくなるコツ

青豆以外の具材の大きさを揃えます。 半日か翌日経ったほうが、より美味しいです。

  • レシピID:1390038166
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんえんどう豆厚揚げ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る