新竹の子と若布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で竹の子 200㌘
- 塩蔵若布 30㌘
- 花鰹節 50㌘
- 水 300c
- 砂糖 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 絹さや 6枚
作り方
-
1
アク抜きした竹の子は2ミリ位の厚さに切ります。
(縦半分に切り半月切り)
若布は水に漬け、塩抜きします。 -
2
鰹節で出し汁を作ります。300ccの湯が沸騰したら鰹節を入れ火を止めます。
鰹節が沈んだら、キッチンペーパーで濾します。 -
3
鍋に竹の子と味醂以外の調味料を入れて弱火で20分位煮ます。
若布を食べやすい大きさに切って,5分位煮ます。
味醂を入れて照りを出します。 -
4
絹さやはさっと茹で水に晒します。
器に竹の子と若布を盛り付け、絹さやを添えます、
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
若布と炊き合わせました。