さんまの有馬煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま 2匹
- 土生姜 1かけ
- 醤油 大さじ3
- 三温糖 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
さんまは頭、内臓、尾を取りふたつに切ります。
鍋に湯を沸かし、さんまを入れ1分程で水に取ります。 -
2
キッチンペーパーで水気を取り
、鍋に調味料生姜の千切り、さんま
を入れ中火で5〜6分煮ます。蓋はしません。
きっかけ
シーズンは過ぎましたが、安価で新鮮なさんまが解凍され出回ってたので。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが魚臭さが無くなります。
- レシピID:1390037108
- 公開日:2019/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)さんまその他の魚料理
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