ジャムタルト レシピ・作り方
材料(5㎝大(10人分)
- ●タルト生地●
- ●薄力粉 200g
- ●無塩バター 100g
- ●上白糖 30g
- ●卵黄 20g(1個分)
- ●食塩 1g
- 〇アーモンドクリーム〇
- 〇無塩バター 50g
- 〇上白糖 25g
- 〇鶏卵 50g(1個)
- 〇アーモンドプードル 50g
- ジャム(お好みで) 適量
作り方
-
1
●タルト生地●
●の材料をボウルに入れ、混ぜる - 2 ひとまとめにして、ラップで乾かないように包み、冷蔵庫で30分休ませる
-
3
○アーモンドクリーム○
(休ませている間にアーモンドクリームを作る)
ボウルに○バターと○砂糖を入れてすり混ぜる - 4 ○卵を少しずつ加えて混ぜる
- 5 ○アーモンドプードルを入れて混ぜる
- 6 混ざったところ
- 7 しぼり袋にいれて、冷蔵庫で30分休ませる
-
8
休ませていた生地を2〜3㍉厚さに伸ばし、型に入れて、オーブン180℃15分空焼き
※写真はマフィン型に丸くくり抜いた生地を入れ、20cm×2cmの生地を縁におき、ピケしたもの - 9 休ませていた○アーモンドクリーム○を焼けたタルト台に絞り入れ、オーブン180℃20分焼く
-
10
焼けたところ♪
この上にジャムをのせたら完成
※写真はゆずジャムを使用し、パンプキンシードをトッピング - 11 ※ゆるいジャムの場合、ジャム200gに、水60g+寒天1gを入れ火にかけて粗熱をとると扱いやすくなる
きっかけ
ジャムの消費を、見栄えよくしました。 タルト台の上にカスタードクリーム、フルーツをのせてもOK。
おいしくなるコツ
ジャムはゆず、マーマレードなどの柑橘系やいちご、ブルーベリーなどのベリー系のほか、いちごがまるまる入ったコンフィチュール等がおすすめ♪
- レシピID:1390036434
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間に無駄無し‼️
このタルト台、アーモンドクリームは
簡単配合で絶品♪