ジャムタルト レシピ・作り方

ジャムタルト
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
工程は多いけど実は混ぜていくだけ‼️
時間に無駄無し‼️
このタルト台、アーモンドクリームは
簡単配合で絶品♪

材料(5㎝大(10人分)

  • ●タルト生地●
  • ●薄力粉 200g
  • ●無塩バター 100g
  • ●上白糖 30g
  • ●卵黄 20g(1個分)
  • ●食塩 1g
  • 〇アーモンドクリーム〇
  • 〇無塩バター 50g
  • 〇上白糖 25g
  • 〇鶏卵 50g(1個)
  • 〇アーモンドプードル 50g
  • ジャム(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ●タルト生地●
    ●の材料をボウルに入れ、混ぜる
  2. 2 ひとまとめにして、ラップで乾かないように包み、冷蔵庫で30分休ませる
  3. 3 ○アーモンドクリーム○
    (休ませている間にアーモンドクリームを作る)
    ボウルに○バターと○砂糖を入れてすり混ぜる
  4. 4 ○卵を少しずつ加えて混ぜる
  5. 5 ○アーモンドプードルを入れて混ぜる
  6. 6 混ざったところ
  7. 7 しぼり袋にいれて、冷蔵庫で30分休ませる
  8. 8 休ませていた生地を2〜3㍉厚さに伸ばし、型に入れて、オーブン180℃15分空焼き

    ※写真はマフィン型に丸くくり抜いた生地を入れ、20cm×2cmの生地を縁におき、ピケしたもの
  9. 9 休ませていた○アーモンドクリーム○を焼けたタルト台に絞り入れ、オーブン180℃20分焼く
  10. 10 焼けたところ♪
    この上にジャムをのせたら完成

    ※写真はゆずジャムを使用し、パンプキンシードをトッピング
  11. 11 ※ゆるいジャムの場合、ジャム200gに、水60g+寒天1gを入れ火にかけて粗熱をとると扱いやすくなる

きっかけ

ジャムの消費を、見栄えよくしました。 タルト台の上にカスタードクリーム、フルーツをのせてもOK。

おいしくなるコツ

ジャムはゆず、マーマレードなどの柑橘系やいちご、ブルーベリーなどのベリー系のほか、いちごがまるまる入ったコンフィチュール等がおすすめ♪

  • レシピID:1390036434
  • 公開日:2018/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る