マカロン(ショコラ) レシピ・作り方

マカロン(ショコラ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
大好きなチョコレートとマカロン!
ビターチョコを使うのが猛烈おすすめ。

材料(24組分人分)

  • (マカロンコック)
  • 卵白 70g(2個)
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドプードル 60g
  • ココアパウダー(全体の14%) 10g
  • 粉糖 70g
  • (ショコラガナッシュ)
  • 無塩バター 20g
  • ダークチョコレート 110g
  • 生クリーム 40g

作り方

  1. 1 (マカロンコック)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードル、ココアパウダー、粉糖は合わせてふるう
  2. 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3 あわせてふるったアーモンドプードル、ココアパウダー、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
    ※ココアパウダーが入るときはマカロナージュは控えめがうまくいくコツ
  5. 5 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
    ※写真は乾燥途中にココアパウダー(分量外)を振るいかけてかざりつけしたもの
  6. 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
  7. 7 (ショコラガナッシュ)
    ボウルにバターとチョコを入れ、湯せんで溶かす
  8. 8 火からおろして、生クリームを混ぜる
  9. 9 しぼり袋にいれ、冷蔵庫で扱いやすい固さになるまで60分冷やす
  10. 10 マカロンコックにガナッシュを絞り、もう1つのマカロンコックをのせてはさむ

きっかけ

いろんな味のマカロンを作りたくて、大好きなショコラ味にも挑戦。理想にはまだほど遠いので、これからもどうしたらおいしく出来るのか研究を重ねます!

おいしくなるコツ

マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。 ココアパウダーが入るとマカロナージュはなぜかすぐ完了しますので、いつもより少し控えめに。

  • レシピID:1390036242
  • 公開日:2018/10/30
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マカロン
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