マカロン(ショコラ) レシピ・作り方
材料(24組分人分)
- (マカロンコック)
- 卵白 70g(2個)
- グラニュー糖 70g
- アーモンドプードル 60g
- ココアパウダー(全体の14%) 10g
- 粉糖 70g
- (ショコラガナッシュ)
- 無塩バター 20g
- ダークチョコレート 110g
- 生クリーム 40g
作り方
-
1
(マカロンコック)
・卵白は常温にもどす
・アーモンドプードル、ココアパウダー、粉糖は合わせてふるう - 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
- 3 あわせてふるったアーモンドプードル、ココアパウダー、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
-
4
ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
※ココアパウダーが入るときはマカロナージュは控えめがうまくいくコツ -
5
絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
※写真は乾燥途中にココアパウダー(分量外)を振るいかけてかざりつけしたもの - 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
-
7
(ショコラガナッシュ)
ボウルにバターとチョコを入れ、湯せんで溶かす - 8 火からおろして、生クリームを混ぜる
- 9 しぼり袋にいれ、冷蔵庫で扱いやすい固さになるまで60分冷やす
- 10 マカロンコックにガナッシュを絞り、もう1つのマカロンコックをのせてはさむ
きっかけ
いろんな味のマカロンを作りたくて、大好きなショコラ味にも挑戦。理想にはまだほど遠いので、これからもどうしたらおいしく出来るのか研究を重ねます!
おいしくなるコツ
マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。 ココアパウダーが入るとマカロナージュはなぜかすぐ完了しますので、いつもより少し控えめに。
- レシピID:1390036242
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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