素朴な美味しさ・ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★直径18㎝丸型1台分
- ミルクチョコレート 200g
- 無塩バター 70g
- 牛乳 大さじ2
- メープルシロップ(又はグラニュー糖 70g
- 卵(溶きほぐす 2個
- ホットケーキミックス 70g
- ・・・・・・・
- 粉糖(お好みで 少々
作り方
-
1
バターはあらかじめ常温に出して、柔らかくしておきます。
チョコレートは細かくきざみます。
オーブンを温め始めます。
(180℃ー40分) -
2
型にオーブンシートを敷きます。
又は、溶かしバター(分量外)をハケで薄く塗りホットケーキミックスをふり入れ、余分な粉ははたいておきます。 - 3 ボウルに(1)のチョコレートを入れ湯せんにかけ、バター、牛乳を加えかき混ぜながら溶かします。
-
4
(3)に、メープルシロップ(又はグラニュー糖)を加え泡だて器で混ぜ合わせます。
更に卵を少しづつ加えよく混ぜ合わせます。 - 5 (4)に、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 (2)の型に(5)を流し入れ、少し上からトントンと軽く落とし気泡を抜き、生地を落ち着かせます。
-
7
(1)の温めたオーブンの下段に入れて、約40分焼きます。
竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出します。
ついてくるようなら追加で3~5分焼きます。 - 8 あら熱が取れたら型から抜いて、粉糖などふりかけたり、トッピングなどをして出来上がりです。
きっかけ
バレンタイン用にも普段のおもてなし用にもお洒落なガトーショコラです。 今回は来客のおもてなしに焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンの機種により、若干前後するので調整してください。
- レシピID:1390034251
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン 友チョコ ガトーショコラ ホットケーキミックス
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/23 06:35くどくないので、朝から美味しくいただけますね。コーヒーにも紅茶にもぴったり!
材料を混ぜて焼くだけ、簡単に本格ガトーショコラの出来上がりです。