はつ(ハート)の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はつ 9個(お好きな数)
- 塩 少々
- コショウ(お好み) 少々
- わさび(お好み) 少々
作り方
-
1
はつの下辺りに黄色っぽい脂が付いているので
包丁でこそげ取る -
2
縦半分に切れ目を入れて半分に開く。
中に血合いがあるので包丁の先で引っ搔き取る。 -
3
ボールに水を張りはつを水に漬ける(10〜15分)
(分量外の水) -
4
キッチンペーパーなどで水気を取り
グリルの網の上に
アルミホイルを敷く - 5 はつを並べて塩、コショウをしてグリル中火よりも弱火で2〜3分焼く
- 6 反対にひっくり返して塩コショウ少々して更に焼く
- 7 焼き上がったらお皿に盛って出来上がり
-
8
お好みでわさびを付けて頂きます♪
お酒に合いますよ〜
焼鳥屋の味♪
きっかけ
レバーに附付いの『はつ』レバーと一緒に料理するのは勿体無い! 焼き鳥の中ではつが、一番好きなので〜 必ず別に焼いて酒のつまみにしてます♪
おいしくなるコツ
・レバーやはつの臭み抜きに牛乳〜と言われますが水でも大丈夫だと思います〜 ・塩は加減してくださいね ・わさび〜結構合いますよ(*´艸`*)
- レシピID:1390034158
- 公開日:2018/01/14
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youtan.2021/11/25 20:20おいしくできました!
ありがとうございました!
これだけ別に塩焼きにすると美味しいですよ♪