はつ(ハート)の塩焼き レシピ・作り方

はつ(ハート)の塩焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
鳥レバーを買うとお店によって細丸っこいのが付いてる状態で売ってますよね〜 この細丸っこいのが鳥の心臓『はつ』です。
これだけ別に塩焼きにすると美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • はつ 9個(お好きな数)
  • 少々
  • コショウ(お好み) 少々
  • わさび(お好み) 少々

作り方

  1. 1 はつの下辺りに黄色っぽい脂が付いているので
    包丁でこそげ取る
  2. 2 縦半分に切れ目を入れて半分に開く。
    中に血合いがあるので包丁の先で引っ搔き取る。
  3. 3 ボールに水を張りはつを水に漬ける(10〜15分)
    (分量外の水)
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気を取り
    グリルの網の上に
    アルミホイルを敷く
  5. 5 はつを並べて塩、コショウをしてグリル中火よりも弱火で2〜3分焼く
  6. 6 反対にひっくり返して塩コショウ少々して更に焼く
  7. 7 焼き上がったらお皿に盛って出来上がり
  8. 8 お好みでわさびを付けて頂きます♪
    お酒に合いますよ〜
    焼鳥屋の味♪

きっかけ

レバーに附付いの『はつ』レバーと一緒に料理するのは勿体無い! 焼き鳥の中ではつが、一番好きなので〜 必ず別に焼いて酒のつまみにしてます♪

おいしくなるコツ

・レバーやはつの臭み抜きに牛乳〜と言われますが水でも大丈夫だと思います〜 ・塩は加減してくださいね ・わさび〜結構合いますよ(*´艸`*)

  • レシピID:1390034158
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の鶏肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/11/25 20:20
    はつ(ハート)の塩焼き
    おいしくできました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る