旬の白菜!八宝菜に飽きたら、簡単!旨い!麻婆白菜! レシピ・作り方

旬の白菜!八宝菜に飽きたら、簡単!旨い!麻婆白菜!
  • 約15分
  • 300円前後
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鍋や八宝菜、辛子(唐辛子)炒めも良いけど、山椒を効かせた麻婆白菜も御飯がすすんで旨いで~!(^o^)
ちなみに麻婆の麻は山椒(正確には花椒)の意味です。

材料(2人分)

  • ※麻=山椒(花椒)を入れないと婆豆腐にw
  • ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP! 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。
  • 白菜 葉5枚~7枚程度
  • 豚肉(モモ・肩等の赤身系)のスライス 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小葱・分葱など 3本
  • 鶏がらスープの素(ウェイパー等) 小さじ2~3
  • 昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等) 小さじ1/2
  • ・・・昆布出汁はあっさり旨味UP用 格段に美味しさUPするので昆布出汁必須!
  • 有れば干し椎茸(戻し汁とも) 2枚程度(入れると旨味が更にUP)
  • おろしにんにく 小さじ2~大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2~大さじ1
  • 食用油(僕は少な目にします) 大さじ1~2
  • 豆板醤(無ければ一味唐辛子等) 小さじ1~大さじ1
  • 甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK) 大さじ1
  • 薄口醤油(無ければ濃口で・・・) 大さじ1
  • 紹興酒(酒・料理酒でもOK) 大さじ1
  • みりん(甘めの方が和風で美味しい) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 山椒(有れば花椒) 小さじ1~大さじ1
  • 片栗粉(水溶き用の水は50cc程度) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、干し椎茸をみじん切りに・・・。
    葱もみじん切り、それから白菜は白い部分は幅1.5cm程度~葉先は3cm程度の千切り?に・・・。
  2. 2 フライパンに食用油大さじ1~2を敷いて熱す。
    中華鍋の場合は煙が出るまで焼く。
  3. 3 フライパンに、大蒜、生姜を入れ、香りが立ったたら、豚肉と、玉ねぎ、干し椎茸を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
    炒め過ぎかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなります。
  4. 4 豚肉、玉ねぎが炒まったら、豆板醤、甜麺醤(八丁味噌等)を加え、全体になじむまで混ぜ合わせながら炒める。

    豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。
  5. 5 全体がなじんだら、鶏がらスープの素(ウェイパー等←醤油入りの場合は醤油は抜く)、和風出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加える。
  6. 6 後で白菜を入れて炒めていくと、結構水分が出るので、水は加えないほうが良いです。
  7. 7 よく混ざったら、味見をして、好みの味に調整する。
    出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。
  8. 8 刻んでおいた白菜を加え、白菜がシャキシャキ感を残しつつ、少しだけしんなりしてくるまで強火で炒める。
  9. 9 麻婆豆腐と違って葉物野菜を使う料理は、炒め過ぎると食感と味が悪くなるので、手際に自信がない人は、白菜が炒まってなくても最後に頃合いに炒めれば良いので、次工程に進んだほうが無難です。
  10. 10 白菜がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え、混ぜて片栗粉を均一になじませた後、混ぜながら再び再加熱して片栗粉の粉っぽさを飛ばす。
  11. 11 白菜の水分や水溶き片栗粉で味が薄くなっている場合が有るので、再度味見して味を調え、ごま油を入れて軽く混ぜたら、混ぜずに30秒ほど少し強めの火力で炒めて火を止めお皿へ・・・。
  12. 12 最後に山椒・刻み葱をかけて完成です!

    辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べてくださいね!
    www
  13. 13 ちょっと小ネタ

    鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。

    昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。

    旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。
  14. 14 そしてもう一つ

    干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が・・・。
  15. 15 なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
    (^o^)
  16. 16 私の超お薦め麻婆豆腐レシピも宜しくね~!

    ☆実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐!

    レシピID:1390029208

きっかけ

子供達が麻婆系の味が大好きだし、冬になると自家製白菜がいっぱいできるので、鍋や八宝菜、辛子(唐辛子)炒めも良いけど、山椒を効かせた麻婆白菜も旨いで~!(^o^) 問題は、おかわりで炊飯器が直ぐに空になっちゃって、お母さんが困るだよね~www

おいしくなるコツ

白菜は火を通し過ぎるとぐじゅぐじゅになって、全体の味が悪く仕上がるので、さっと強火で炒めて、シャキシャキ感が多少残るぐらいに手際よく調理するのがポイント! なので、最後の味を調えるのも手早くね!(^o^)

  • レシピID:1390029498
  • 公開日:2015/11/21
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カテゴリ
白菜300円前後の節約料理その他の中華料理八宝菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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麻婆豆腐 白菜炒め 本格中華 四川料理
料理名
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つくったよレポート(3件)

  • Ahir
    Ahir
    2019/01/18 18:56
    旬の白菜!八宝菜に飽きたら、簡単!旨い!麻婆白菜!
    美味しかったです!
  • やっさんぴー
    やっさんぴー
    2017/01/23 21:46
    旬の白菜!八宝菜に飽きたら、簡単!旨い!麻婆白菜!
    玉ねぎの甘味等、色んな味がミックスして美味しかったです。
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/26 20:01
    旬の白菜!八宝菜に飽きたら、簡単!旨い!麻婆白菜!
    おいしかった!また作ります( ´ ▽ ` )ノ‼️

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