炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝100クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- レモン汁 大さじ1
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分30秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
- 2 別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせ、(1)を加え更にしっかり混ぜ合わせます。
-
3
炊飯器の内釜に薄くオイル又はバター(分量外)を塗り、(2)を流し入れます。
トントンと2~3回落として空気を抜きます。 -
4
本体に(3)をセットして、高速モード又は早炊きでスイッチを押します。
炊けたらふたを開けないでもう一度同じモードでスイッチONします。
2回炊きにします。 -
5
出来上がりに中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。
ふたをしたまま7~8分蒸らしておきます。 -
6
大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。
あら熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩冷やせば美味しくなります。 - 7 粉砂糖を(お好みで)ふりかけ、切り分けていただきます。
-
8
ミックスドライフルーツ入りのチーズケーキです。
大さじ4のミックスドライフルーツを一緒に混ぜて焼いてみました。 - 9 クリームチーズは、よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。
きっかけ
炊飯器でケーキ作りにはまっています!クリームチーズとHMで簡単にベイクドチーズが出来上がります。
おいしくなるコツ
炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。 メーカーによりケーキコース機能のあるものもあります。 (その場合は取り扱い説明書の通りに使用します) 5合炊きでも作れますが、生地が広がって厚みがやや薄くなります。
- レシピID:1390020548
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ 炊飯器 スイーツ 簡単 ホットケーキミックス
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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